четверг, 14 марта 2013 г.

День числа ПИ

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи». 
С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. 

В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой - 3,14. Взглянув на эту запись, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи». (март, 14)

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. 

Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна.

Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

В поисках интересных фактов, связанных с числом ПИ, нашла в интернете сайт Дистанционный  репетитор, который проводит конкурс посвященный этому числу. В конкурсе несколько рубрик. Материалы этих рубрик достаточно интересны для использования в своей  работе. Праздник числа "Пи".




Комментариев нет:

Отправить комментарий